Réalisations

projet de A à Z

Maison de maître 300 m² ( Montfavet )

Après avoir terminé les lourds travaux de restructuration , les propriétaires font appel à mes services pour la décoration du lieu .

Leur idée principale : mixer la dualité passé/présent de la maison .
Accorder ancien et moderne en harmonie .
Faire cohabiter les matériaux nobles existants avec d'autres matériaux contemporains aux lignes épurées .

Dés l'entrée j'ai voulu mettre l'architecture intérieure en valeur en la déclinant comme une scénographie classiquement élégante , authentique , lumineuse , raffinée .

Cette entrée crée le lien avec toutes les autres pièces de la maison ou le noir poudré , l'argent , le bronze doré , l'ivoire se conjuguent en mode chic avec le blanc .

Seule la chambre des propriétaires est déclinée comme un écrin en total noir/argent/brillant pour une ambiance raffinée et atypique .

La maison traduit pour les "visiteurs" un intérieur feutré , accueillant et confortable à la classe intemporelle .

Par respect de la vie privée des propriétaires ,seulement quelques photos (après) sont présentées .

Domaine " Pré Joly" chambres d'hôtes de Prestige . ( Montfavet , Vaucluse)

A maison exceptionnelle, aménagement exceptionnel !

Il m'a fallu rivaliser d'astuces pour faire de ce lieu, un lieu unique et chaleureux.
Chaque pièce a été pensée du sol au plafond .

Choisir une décoration , un style ne veut pas dire se contraindre et se fermer à tout autres tendances ...
Ainsi, j'ai proposé des tableaux, des objets de décoration qui sont contemporains, mais dont le look se coordonne tout à fait avec l'ambiance.
Le panneau haussmannien en trompe l'oeil du salon donne le ton , dés que l'on entre dans la pièce principale , il est le fil conducteur de la maison .

Les couleurs, l'agencement, le mobilier, le mélange des genres créent un style originalement décalé mais non ostentatoire.

  L'ensemble du mobilier a été acheté ou chiné, en collaboration avec les clients.

La pièce à vivre principale reçoit une cuisine, une salle à manger et un salon. Chacun de ces espaces a une vraie personnalité, tout en conservant une homogénéité d'ensemble.

La cohérence d'une décoration d'espace se prévoit dès les premiers coups de crayon !
  Tous les détails sont réfléchis à l'origine de la conception ,il faut penser le style du lieu, ses influences,déterminer le fil conducteur, tout doit être appréhendé très tôt.

C'est ainsi que chaque tonalité , détail , objet trouvent leur place, s'harmonisant les uns avec les autres.
  Les matériaux nobles , intemporels ,mettent en valeur chaque accessoire ou chaque meuble choisi.
Les couleurs, claires et chaudes, améliorent le sentiment d'espace, et donnent une âme à l'ensemble.
 Les matériaux, doux et chaleureux, apportent une homogénéité , un véritable bien être.

La cuisine ( sur-mesure) est totalement intégrée à une circulation conviviale .
Les couleurs et matières ont donc été sélectionnées de façon à ce qu'elle soit discrètes et présentes à la fois.

D'une manière générale, les tonalités que j'ai choisi sont douces, chaudes , conférant à ce lieu une atmosphère sereine et contemporaine.
 
  Pour les trois chambres et leurs salles de bain ,j' ai imaginé un esprit « couture » , que j' ai nommé:
La chambre « Mademoiselle Coco »
La chambre «  Carré de soie »
La Chambre « Froufrou et Marinière »»

  Je pense que le sentiment de sérénité que j'ai voulu créer dans les moindres espaces de cette belle maison d'hôtes«  Pré Joly » est très agréable à vivre .

Je tiens à remercier les propriétaires de m'avoir apporté leur confiance et donné «  carte blanche » pour la décoration .

Piscine Maison d'hôtes Montfavet , Vaucluse

Les premières images montrent les représentations 3D .
L'espace piscine est prêt à recevoir les premiers clients...
Travaux réalisés en 2 mois seulement .
.Bravo aux entreprises pour leur implication et maîtrise apportés à ce chantier .

Chambre d'enfant

Les clients désirent transformer une chambre d'amis en chambre pour un petit garçon de 3 ans .
J'ai suggéré 2 propositions cosy alliant calme et amusement , ils ont choisi la 2eme .
Le mobilier sera de chez Quax grisato ,le panneau sur-mesure (alphabet , animaux )de chez Mr Perswall ,les coussins , housse de couette de chez Ferm Living .
Quelques photos à venir ...

Chambres d'hôtes Marrakech

L'architecte DPLG a réalisé les plans.
J'ai conçu l'aménagement intérieur ainsi que certaines modifications du plan existant , en grande partie "à distance" .

Cabinet Diététique ( Avignon ) 27m²

Pour ce Cabinet Diététique j'ai imaginé une ambiance toute en harmonie et sérénité avec une touche de romantisme à l'image de sa propriétaire .

J'ai opté pour des couleurs légères et fraîches : rose dragée et bleu spirituel pour la douceur et la féminité , tonalité de gris galet et gris ardoise pour l'élégance et le côté masculin .
Un aménagement doux , fonctionnel et épuré .
La rénovation a été complète ( cloisons , électricité , placard , sol , peinture )en un mois seulement et un petit budget .

Salle-de-bain 16m² dans un grenier

Création d'une salle de bain dans une partie de la maison servant de débarras et jonction avec une chambre existante attenante.
Le mur dans la chambre a été ouvert pour faire la liaison; 3 marches descendantes ont été crées pour l'accès.
Un escalier existant et indépendant pour accéder au grenier a été condamné.
L'isolation a été refaite; les arrivées d'eau et évacuation ont été récupérées dans le wc se trouvant au dessous.

32m² s-bain et chambre/dressing

Très lourde rénovation dans un immeuble classé centre-ville d'Avignon. La cliente voulait bcp de couleur (bleu); j'ai opté pour du bleu canard pour la s-bain et bleu klein pour la chambre et le couloir/wc

Décoration à Pernes les Fontaines

Un couple de retraités aménage une petite maison en location.
Ils font appel à moi pour redécorer et surtout reintégrer une grande partie de leur mobilier dans ce nouvel espace qu'ils veulent absolument moderniser.
On a posé un poster réalisé sur-mesure de chez IZOA (15m²)sur le grand mur du séjour.
Le point de départ qui m'a inspiré pour trouver le fil conducteur de la déco a été leurs chaises (Bridge Ava Roche et Bobois)
Leur canapé actuel trop volumineux a été remplacé par 2 canapés 2 pl (Roche et Bobois) ainsi que l'achat d'un meuble TV contemporain.
Les rideaux weave ont été confectionnés par une couturière "Le Droit Fil" Avignon.
La partie de la cuisine que l'on voit du séjour a été refaite en moderne, la cuisine actuelle de style provençal aurait "juré" par rapport au reste de la décoration.
Pour l'autre partie non visible en rentrant dans la cuisine, on a simplement repeint les portes d'une couleur similaire aux façades modernes .

Studio 23m² Avignon centre ville

A restructurer et réaménager en totalité. Les propriétaires désiraient refaire ce petit appartement pour la location étudiante ou saisonnière : le meubler et l'équiper.
On a cassé la s-de bain et on l'a agrandi avec douche à l'italienne, meuble vasque et wc suspendu.
On a déposé le coin cuisine situé dans le placard à côté de l'entrée pour y créer à la place un vrai espace rangement/buanderie.
Contre la nouvelle cloison de la salle-d'eau on a installé une kitchinette entièrement équipée.
On a refait le tableau électrique (qui n'était pas aux normes), la plomberie, changer le cumulus,la peinture et la déco.
On a conservé le sol en très bon état .
Les propriétaires désiraient une décoration à l'esprit dynamique "jeune" et gaie .

Maison année 80, 100m² à Saze

100m² en rez -de-chaussée, restructuré entièrement (cuisine,s-à-manger, salon, entrée,bureau, toilettes ) dans une maison des années 80.
On a remplacé le carrelage par des dalles en céramique (80x80)tonalité ivoire .
Abattu un mur afin de créer un espace semi-ouvert entre la cuisine et la salle à manger et placé une baie vitrée (3m de large) à galandage pour décloisonner les espaces et donner une fluidité entre les pièces à vivre.
Condamné une porte dans la cuisine afin de pouvoir y installer les nouveaux éléments .
Déplacé les arrivées et évacuation d'eau selon la nouvelle implantation.
Refait une partie de l'électricité car il a fallu repenser tous les éclairages en fonction de la nouvelle décoration.
Afin que l'espace salon soit plus fonctionnel ,j'ai choisi de mettre un canapé de 4m de long , celui ci englobant à la fois le coin cheminée et la zone TV ; l'agencement actuel permettait soit d'être devant la cheminée , soit devant la TV ; pour cela j'ai déplacé le coin TV .
Voulant créer un fil conducteur entre la cuisine, la s-à-manger et le salon j'ai choisi de poser 2 grands posters muraux sur-mesure qui se font écho l'un face à l'autre.
La cliente m'ayant demandé de conserver l'armoire , la table et le secrétaire de famille , j'ai cassé l'esprit ancien en y apportant 4 chaises (style Panton). Chantier réalisé en 2 mois et demi.

Suite parentale 35m² Courtheson

Créer dans une pièce de 35m²: une chambre, un grand dressing, une salle de bain.
Pour la salle d'eau pas de contrainte pour les arrivées d'eau et évacuations car tout peut être passé dans le garage qui se trouve en dessous.
Les revêtements de sol et mural sont du travertin en format différent.
Une contrainte il faut conserver la bibliothèque qui sert de séparation avec la chambre actuelle.
Des plafonds ont été créé sur la partie salle de bain et dressing,afin de pouvoir y placer des spots; seulement la chambre conservera la hauteur de plafond avec les poutres apparentes. Chaque pièce fait environ 12m², le dressing a 18ml de rangement/penderie.

Rez de chaussée 55m² Le Pontet

Maison des An'80.
On a refait tout le Rez-de-Chaussée.
Cassé les cloisons qui séparent l'entrée de la cuisine et du séjour afin de faire entrer la lumière par les fenêtres traversantes et on a créé une cuisine ouverte avec ilôt.
On a masqué la chaudière et toutes les tuyauteries dans un meuble.
Déplacé le radiateur sur la cloison du meuble/chaudière.
Refait une partie de l'électricité.
Détapissé, redressé les murs,repeint.
Les clients auront la possibilité de mettre leur espace salon de 2 façons.
Ils désirent conserver, pour la cuisine le frigo ; leur bahut et table de salle-à-manger.
On change tout le reste.

Appartement (Avignon) 130m²

Un couple de retraités ont vendu leur maison bourgeoise de 350m² pour aller habiter dans un appartement de 140m² en location (par choix).
Ils font appel à moi 15 jours à peine avant le déménagement car "pris de panique" ils ne savent pas comment ils vont pouvoir réaménager cet appartement moderne avec tous leurs mobiliers anciens.
Nous avons dû faire des choix pour ne conserver que les belles pièces.
Ils ont voulu faire un minimum de travaux, étant en location mais tout de même il y a eu les frais de peinture,tous les aménagements penderies, placards, meubles de salle de bain, étagères,prises électrique sur la terrasse et l'achat de mobilier tel le meuble TV de chez Ikea, car l'appartement bizarrement ne disposait d'aucun rangement et une minuscule cuisine .
Mon défi a été de pouvoir marier du beau mobilier de style à des éléments modernes et contemporains, pour les clients pari réussi.
Tout a été réalisé en 15 jours, déménagement compris.
Merci aux artisans pour leur rapidité d'exécution(surtout au mois d'août).

Maison 78m² à Chateauneuf de Gadagne

La propriétaire vivant dans cette maison depuis 25 ans avec son fils de 30 ans ne supportait plus la décoration.
Elle voulait une ambiance "jeune" que l'on a choisi en parti avec son fils.
La partie salle-à-manger avait été installée il y a quelques années dans la partie verrière sur une terrasse existante et les murs étaient recouvert d'un enduit façade.
Cela a été la première chose que j'ai voulu modifier; on a appliqué un lissage.
J'ai crée une cantonnière sur la baie vitrée dans le salon afin de pouvoir y placer un rideau ; ce qu'elle n'avait jamais fait , ne sachant pas comment installer une tringle par rapport à la large corniche.
Toutes les peintures ont été refaite ainsi que le sol (parquet flottant à clipser).Le mobilier entièrement changé.
Seul les éléments de cuisine sont restés.

La propriétaire tenait à ce que je puisse replacer ses tableaux dans la déco.
Chantier réalisé en 1mois et demi avec un très petit budget.

Il reste à finaliser la déco , tableaux, objets, etc....

Bureau 173m² Morières les Avignon

Il manquait la touche déco après les travaux d'agrandissement des bureaux.

L'objectif du propriétaire : rendre ses locaux accueillant et conviviaux .

Mon idée a été d'utiliser les couleurs du logo de l'entreprise afin de créer à la fois une ambiance originale , vitaminée , colorée et dynamique à l'image de celle ci .

Transformation des greniers Boulbon

La cliente vivant avec ses deux enfants grandissants , souhaite récupérer de l'espace dans les greniers pour y aménager «  ses appartements » : chambre , salle de bain avec douche italienne , wc , dressing , l'ensemble de ces pièces sur deux surfaces de 32 et 33m² ( ces deux surfaces reliées entre elles par un coin bureau et un débarras ).

Des contraintes s'imposent par rapport aux combles ; sur une surface au plancher de 32 m² , seulement 16m² sont exploitables par rapport à la hauteur obligée , les m² restants doivent être optimisés car la cliente désire un maximum de rangements .

Afin d'agencer l'espace le plus astucieusement possible , tout a été fait sur-mesure .
Le moindre cm² a été utilisé , comme la création de tiroirs coulissants dans les sous-pentes ou le verso de la tête de lit conçu comme meuble de rangement.
L'aménagement des pièces a demandé une vraie conception afin d'élaborer le mobilier sur mesure , donner un côté "archi" contemporain et ainsi permettre une harmonie globale.

Une homogénéité dans le mobilier est importante pour produire une illusion d'espace .
Avoir les mêmes façades et les mêmes finitions partout permet d'harmoniser les pièces et génère une ambiance relaxante , zen, épurée ( choix de la propriétaire ) .

Pari gagné . NB : Le jour des prises photos la déco n'est pas aboutie et quelques petites finitions sont à terminer .